今日は大暑。
今日はたいしょ。
今日はたいしょう。
今日は大将。

オヤジギャグは頭の体操だ!と有名な脳外科医が言っていた。
ギャグを言ったり、思いついたりすると、α波で満たされるらしい。
おまけにサムーイギャグと言うのは、回りではなく、
言った本人が寒くなるらしいから、夏には持って来いだ。

ということで、「やきとり大将」。

天草では一年中しめ飾りが当たり前。
当然、大将も一年中しめ飾り。

キビナゴの刺し身。
九州ではごくごく庶民的な刺し身。
とっても美味しい。
天ぷらにすればワカサギみたいな感じになるが、
ワカサギのように苦味はない。

大将のバラ。
厚くて美味しい。

つくねも美味しい。
バラとつくねは必ず頼む定番メニュー。
もちろん料金もリーズナブル。

しまってない、しめ鯖。
アニサキスがいるかもしれないから、なかなか刺し身は食べ難いのだが、
鯖は好きなので、絶対食べたい。
アニサキスの痛みは強烈らしい。
大の男がのたうち回る。
だからといって、あんまり、酢が効いていてしまり過ぎてるのは嫌だ。
と言うことになると、しまっていない、しめ鯖がちょうどいい。

こんなのが窓に貼ってあった。
去年は昼にあったが、今年は夜にあるらしい。
写真撮りに行きたいけど、8月8日は仕事だ。

焼酎ロックには沖縄ガラスがよくあう。
因みに、中身は「島美人」。