だんだん [グルメ]
焼き肉「だんだん」。
私のなかでは、ランキング下位の焼き肉屋だった。
昔、この店のカルビを全部食べてしまったことがある。
その時の記憶があまりない。
「馬のレバー」は美味かったが、あとは記憶にないのだ。
つまり、私の中ではそれなりの焼き肉屋だった。
写真はかなり酔いが回った頃の写真。
例によって、手ぶれしている。
ところで、一番最初に食べたネギタン。
これは美味いと思った。
ところが、同じ肉なのに、しばらくすると美味くなくなった。
隣にいたK女史曰く、「レモンがポッカレモンだからですよ」。
そうか、と思った。
生のレモンじゃないから、味が悪くなったんだ。
と、酔っぱらっているから納得した。
家に帰って娘にその話をすると、
「ヤヒロもポッカレモンだよ」
とのたまった。
ん? 確かにそうだ、ヤヒロのタンは味が悪くならない。
では、なぜ味がおかしくなったんだろう?
あの時、タンは網の半分で焼いていた。
あとの半分でロースを焼いている奴らがいた!
そう、タレに漬け込んでいる肉をタンと一緒に焼いていたのだ。
味付き肉をタンと一緒に焼いたらイカン。
これ常識!
タンはタンだけで食べてしまった後に、ほかの肉を焼くのが常識なのだ。
だから、味がおかしくなったのだ。
あ〜、これでよく眠れそう。
結論が出た。
「だんだんのタンはたぶん美味しい」
もう一度、食べる必要がある。
その時は、
1. 馬のレバーを食べる。
2. タンを食べる。
3. その他の肉を食べる。
4. クッパかビビンバを食べる。
という順番になる。
ちなみに、クッパとビビンバが両方ある焼き肉屋は、
天草ではここだけのような気がする。
クッパ。
ビビンバ。
ルールはやっぱり守らなくちゃ。
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