トンボラベル [グルメ]
今夜は、嫁が小学校のPTA役員なので、
主催イベント、ミニ運動会の打ち上げに出かけた。
役員は基本的に女の集団なので、いろいろあるのだろう。
今夜は、学年合同ではなくクラスの打ち上げらしい。
ということで、子どもを二人連れて、入福に行った。
まずはムール貝、例によって取り分けてから写真に撮った。
小ぶりで食べやすかった。
ちょっと出してくれたのが、蛸ミソ。
美味い!
刺し身。
赤身はカツオだが、その手前にあるバリが脂がのって美味かった。
苓北産岩牡蛎。まず、大きい。
味は、濃厚でミルキー、これも美味い。
また、ちょっと出てきたのがホヤ。
これまた、何とも言えぬ甘味とくさみがあって美味い。
娘は好きじゃなさそうだった。
他に、鹿児島県産地鶏とか、
いちじくの天ぷらとかいろいろ食べたけど、
写真に撮ってない。
さて、お酒。
今夜は土曜日だったが、明日がゴルフなので、
日本酒は三杯にした。
一杯目は爽やか系のおさけ、飲みやすく、あっという間に飲んでしまった。
銘柄は・・・、忘れてしまった。
次のお酒は「トンボラベル」。
辛口のお酒と思うんだけど、ふわっと甘味がある、
微妙な酒だった。
もちろん、美味い。
大将にどうですか?と聞かれたけど、
コクがあるのでしょうか???としか答えられなかった。
神の雫に出てくるような、ソムリエのような表現力が無いから、
いつまでたっても、美味いしか言えない、B級グルメなんだろう。
家に帰ってきても、うまく表現できないが、まあ美味かったといっておこう。
ソムリエで思いついたけど、ワイングラスに入れて、
ぐるぐる回したら芳醇な酒になるのかもしれない。
最後に出てきたのは、どこかの蔵元の「初しぼり」。
銘柄は、聞いたけど、またまた忘れてしまった。
例によって、薄くにごって、シュワーってはじけて、
新酒独特の香りがする。
「荒走」はだいたい「新走」と書けば分かりやすい。
秋には、これがおちついて「冷おろし」となるが、
これも「秋上がり」と言えば分かりやすい。
トンボラベルを撮ったついでに写真撮ったけど、
栄蔵っていうお酒は飲んだことないなぁ〜。
名残惜しかったけど、あしたのゴルフに備え、
今日は打ち止め。
なんと、「入福」にはホームページがあった。
ちょっとびっくり。
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