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夏はスッポン [グルメ]

親父が来たのでスッポンを食べに行った。
途中、夕日がきれいだったが、こういうときに限ってレンズは広角のみ。
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このお盆時期は養殖のスッポンが全部都会へ出荷されたあとで、
大将がわざわざ2晩も釣りに行ってくれた、天然物二匹。
カウンターを占領してしまった。
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まずは付けだし。
蛸がとっても柔らかだった。
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店の中にも干し蛸がある。裏を見せて貰った。
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お酒は、土佐鶴にした。
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おっと、いきなり鍋。
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このプルプルがたまらないのだが、嫁は苦手なようだ。
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心臓と肝。
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箸休めのウニそうめん。
ウニはホタウニだ!
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エンガワと冬瓜。
このエンガワは何とも美味。
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牛のたたき。
スッポンは味が濃すぎるから、まあ2回目の箸休めと行ったところか。
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大将お手製のカラスミ。
食べるスピードが早すぎて、雑炊まで間が持たないので、おつまみ。
あっという間に娘の餌食になった。
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〆は雑炊。
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デザート。
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やっぱりスッポンは人数がそろわないと食べれないな〜。

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博多ラーメン [グルメ]

先日嫁と食べに行った、家から一番近いラーメン屋のレポート。
丸美苑の裏にあり、丸尾焼きの入り口からはよく見えるが、
郵便局側からは全くどこにあるかわからない。
丸尾焼き御用達のような店だ。
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今回食べたのは、店の名前がついている仁太郎ラーメン
オーダーストップ直前に飛び込んだので、あれこれ選ぶ暇がなかった。
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味は豚骨だが、さらっとしていて、しつこくはない。
麺はやや細麺で、固麺に感じた。
替え玉は100円、やわ麺にしてくれと言ったが、まあ普通。
年をとったか・・・?
麺をゆでていたのが、若いお兄ちゃんだったから、
若干の感覚のずれだろう。
そういえば、若い頃は固麺が普通だったな〜。
ちょっと食べる気にはならなかったが、針金とかあったような気がする。
長浜で10杯目はスープを替えてやると言われたが、
替え玉8つが限界だった・・・。
ここのスープなら、4-5つは楽勝のような気がする。
年寄りになったので、スープたくさん残してしまった。
ごめんなさい。

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あまくさ本渡ん丼丼フェア2012 [グルメ]

あまくさ本渡ん丼丼フェア2012開催中につき、丼丼フェアめぐり。

まずは、ビーフヤヒロの石焼天草大王ビビンバ1300円。
天草大王は固いのであまり好みでは無いのだが、けっこううまかった。
牛の絵柄の小分けドンブリは浄南窯だったか。
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次は、いけすやまもと。
ここには養殖の天空まぐろがある。
どうやら、3〜4年の本マグロが食べれるようになったのだが・・・。
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天草ぜいたく丼、1500円。
イカ、タコ、エビ、コノシロ、キビナゴ、鯛などがのっていて、
鯛のあらの味噌汁と、小さいアワビの刺身とウニがちょっと付いている。
これで、1500円だと、都会から来れば安いのだろう。
味はまずまず。
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あまくさ「超」ぜいたく丼、2500円。
入っていたマグロは、ぜいたく丼と1000円の差を付けるほどのものではなかった。
以前、銀天街の山田鮮魚店で買った天空まぐろが安くておいしかったので、
かなり期待していただけにがっかりした。
美味しいところは、地元には落ちず、都会に行くんだろうな〜。
まあ、ちょっとお高い海鮮丼と思えば、これも味はまずまずだが、CPはよくない。
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今日は、豚カツの大富士。
なんと、店の窓には豚が居る。
たぶんウィークデーの方が混んでいるのだろう。
日曜の昼はあと二組いただけで、けっこう穴場かも。
対応してくれたのは気さくなおばちゃんで、
ひとしきりフィギアスケートの話題で盛り上がり、
待ち時間が余り気にならなかった。
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上ロースカツ丼セット、1200円。
娘と嫁が頼んだが、結構なボリューム。二人とも完食できなかった。
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私は特上ロースカツ定食、1360円。
以前、出前でとったときは、すぐに食べれず冷えてしまってあまり美味しく感じなかったが、
今日のは、揚げたての豚カツで、脂の甘みがしっかりあって、肉も厚くて、大満足。
豚カツが好きなら、けっこうお勧め。
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ところで今日の菊花賞。
一応、取ったけど、負けない程度。
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本命が強いと、少額投資は辛いな〜。
葦毛が両方くればちょっとは良かったのに・・・。
次の天皇賞は、群雄割拠ということで、当たれば大きいかも。
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御徒町 八幡屋 [グルメ]

787で東京に行った。
台風が来ていたが、787には乗りたかったので、キャンセルしなかった。
結構快適、USBポートが付いているので、充電だってできちゃう。
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一仕事終えて、夕食は御徒町の「八幡屋」。
高校時代の友人に、鰻が食べたいと言ったら、ここに連れてこられた。
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のれんにはうなぎと書いてあったが、どうやらフグが有名なお店らしい。
フグの時期にはまだ早いので、空いていたが、冬は予約が取れないらしい。
中はこんな感じのカウンター。こういう店が、居心地が良い。
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料理はどれも安くて美味しかった。
鱧は、なんと天草の鱧。大将が、日本一だと言っていた。
天草では湯引きと言うが、東京では切り落としと言うらしい。
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頼んでないに出てきた松茸のお吸い物、サービスだったらしい。
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この天然物の岩牡蠣はミルキーで美味しかった。
生のようで、一手間かけてあるところがうれしい。
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鯛のあら煮、九州ではあら炊きという。
天草の鯛のあら炊きは九州でもとくに甘くて、水飴のようなタレがかかっているのだが、
あっさりした東京の味だった。
もう、この味に違和感を覚えるようになった・・・。
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大将が鰻を焼いているところ。
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鰻重。焼いてある肝も美味しかった。
久留米辺りの鰻とはひと味ちがう関東の味がする。
すっかり、九州の舌になった。
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店を出ると、昔懐かしいアメ横がすぐそこにあった。
この前ここに来たのは、もう30年以上前だ。
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タクシーに乗ったら、違う入り口に降ろされて、日本庭園を歩く羽目になった。
酔っぱらって坂道を上がるのはちょっときつい。
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帰りは予定より2時間早い便に変更したら、また787だった。

そういえば、競馬はスプリンターズSの11、14、15、16の三連複を特券で買って
押さえも、安勝を信じて、11番から200円で9頭流したので回収できず・・・、惨敗。
出走前に大汗かいてたし、ダメそうな予感はしたけど、
1番人気を馬連で買い増しする気にはなれなかった。
本命が来るレースは、少額投資じゃ勝てないな〜。


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九州筑豊ラーメン山小屋 [グルメ]

たまには、グルメネタ。
最近なかなか新規の美味しい店に巡り会わないのは、ちょっと悲しい。
年をとったせいか、ラーメンをあまり食べなくなった。年に4-5杯くらいか。
ここは1年以上前に来て、今日で2回目。牛角の隣、ドコモの前にある。
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「昭和ラーメン」と書いて「むかしラーメン」読む。720円。替え玉100円。
替え玉があるラーメンはストレートの細麺と決まっている。
麺の固さもコシも、もちろん味も、チェーン店だからそこそこの味。
豚骨スープも替え玉するスープとしては、あまり辛くない。
本渡のラーメン屋としては旨い方に入る。
とりあえず、替え玉を2回したが、それでも1000円でおつりが来る。
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リストランテ・ミヤモト [グルメ]

熊本市中心部の喧騒から少し離れた、西辛島町の電停から少し入ったところる、
リストランテミヤモト。
食べログの評判が今ひとつだが・・・。
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平日の、正午少し前に入った。
壁は黄色、おしゃれな感じの店内。
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ジャガイモのポタージュ。
美味しい。
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ワンプレートランチ、1,280円
ラザニア、ハンバーグ、モーツアルトを聴かせた野菜。
ちょっとコテッとしてるけど、どれも美味しい。
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コーヒーとサービスのモリンガクッキー。
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なぜ、食べログの評価が低いんだろう?
味はいいのに・・・、コストパフォーマンスかな?
素材にこだわれば、それなりに高くなるのは当たり前。
農薬だらけのピカピカ野菜や抗生剤だらけの肉でも、味は一緒だもんな〜。
ここの評価はワインとパスタを食べるまで、置いといてもいいけど、
今日に限って言えば、サービスを含めて、とても良かったと思う。

山下清の花火のリトグラフが飾ってあった。
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ほたうに [グルメ]

天草ハイヤの季節だ。
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本当は、鱧を食べに行った。
だが、このところの雨で、淡水に弱い鱧がとれず残念!
だけど、 天草産「ほたうに」があった。
天草の二江や苓北の素潜り漁師が、捕ってくる、夏限定の赤ウニ。
紫ウニより大きく、味もはるかに濃厚で、そのまま食べてすごく旨い。
天草のウニが全国一と思う理由はこの「ほたうに」があるからだ。
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お酒は日本酒。いつもは大将におまかせなのだが、今日は酔鯨をみつけたので、珍しくリクエストした。
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今年から、高知酵母ではなく熊本酵母をつかうので、もう飲めなくなるかも?
フルーティな香りがたつキレのいい酒。味はマイルドだ。
☆☆
酔鯨 純米大吟醸40% 高知酵母
使用米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+5
酸度:1.45

続いて、となりの田酒。
仄かな果実の香りがするが、酔鯨を飲んだあとではちょっと霞む。
味は、米の味がして、切れも良く旨い酒だ。
☆☆☆
田酒 純米大吟醸 斗瓶取
使用米:山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+2
酸度:1.3
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いろんな魚の真子。
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シメサバとバリ(アイゴ)の梅漬け。
シメサバはあいかわらず旨いが、バリも旨かった。
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続けて、頼もうとしていたら、大将がこのcicalaと「開運涼々」を味見に持ってきた。
両方ともキレのある酒だったが、こっちの方がちょっとだけトロンとしていた。
青リンゴのような酸味とトロンとした甘み、すきっとキレる酒だった。
☆☆
三井の寿 cicala 純米吟醸
使用米:夢一献
精米歩合:60%
日本酒度:+6
酸度:1.4
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最期は、鯛そうめんならぬ鰆そうめん。
味は最高だったが、小骨が・・・。
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出羽桜 あいやま [グルメ]

出羽桜 純米大吟醸 愛山
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いい香り、甘くてすっきり、コクもある。
冷やして良し、常温で良し、燗で良し。
オールマイティな酒だ。

☆☆

データ
使用米:愛山
精米歩合:45%
日本酒度:+3
酸度:1.5

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久々のヒット 早瀬浦 [グルメ]

双子トマトが食べたくて、高浜焼きを再訪したが、売ってなかった。
売ってるところを知っていたら、誰か教えて下さい。
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高浜焼きでは椿と庭を見ただけ。
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紅葉。
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久窯。
超薄茶碗。少し黄色っぽい。
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十郎窯に行った。
ここは陶器だからちょっとお高め。
茶碗はけっこう気に入ったのだが、10万円なのでパス。
水差しの値段は聞けなかった・・・。
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工房泰に寄って、ぐい吞みを買った。
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帰りに、珊瑚礁。
ここの店のアンティークはちょっと変わってる。
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チーズオムレツカレー。
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スーパーカツカレー。
何がスーパーなのか分からない。
ベースが海鮮ぽい味がするから、やっぱりそこまで好きになれない。
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久窯の茶碗と泰のぐい吞み。
どちらも白をテーマにしているのが面白い。
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で、本日の本題。久々の大ヒット。
早瀬浦 純米滓酒(おりざけ)生酒浦底
純米酒と純米吟醸酒の滓酒を集め、純米原酒にブレンドしたタンクの底の酒。
火入れ一切無し。注ぐと酒わーっと音がして気泡が立つ。
上澄みと混ぜてと二度美味しい。
爽やかで、甘くて、キレがいい。
まさに旨いの一言に尽きる。
難を言えば、ラベルがケバくてダサイこと。
一見して、焼酎だ。
だけどこれで世間の人に悪い印象を与えるならそれで良し。

☆☆☆

データ
使用米:兵庫県産山田錦、五百万石、越の雫
精米歩合:50〜55%
日本酒度:+7.5
酸度:1.7
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当然飲むときは、瓶を逆さまにして混ぜる。
滓が混ざって濁った酒になるが、コレが旨い。
右側の酒器は十郎窯、左側のぐい吞みは高浜焼き。
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米の味がする酒 [グルメ]

いづみ橋 恵 青ラベル 純米吟醸
冷やして飲むと、酸味が立つというか若干苦みがある。
ふつうに冷やなら、苦みは消え、米の匂いが感じられる、飲みやすい酒。
☆☆

データ
使用米:海老名産山田錦
精米歩合:麹40%掛55%
日本酒度:+8
酸度:1.6
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奥播磨 超辛 黒 火入れ
これも冷やして飲むと、酸味が立つ。
これも冷やなら、キレより米の旨味が勝つ感じ。
燗でもいけそう。
☆☆

データ
使用米:兵庫夢錦
精米歩合:55%
日本酒度:+11.5
酸度:1.9
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