東京者の舌って 「斑鳩」のラーメンを食べて思うこと [グルメ]
上は東京の人気ラーメン店「斑鳩」の特製ラーメン。
下は天草の「味千ラーメン有明店」のチャーシュー麺。
東京で人気ナンバーワンのラーメン屋「斑鳩」にラーメンを食べに行きました。
斑鳩のラーメンは、煮玉子もチャーシューが塩辛いから、スープの塩辛さをそこまで感じない。
スープは鳥ガラの匂いが強烈で、そこに豚骨だのカツオだのが混ざってるんだろうなって感じ。
麺はいいかもって思った。スープ全部飲む気になれないので、残してしまった。
隣のカップルは「あっさりしてるのにコクがあって美味しいね」だって。
東京モンの舌ってどうなってるの???
二十数年前まで東京で暮らしてたけど、行列ができる店はそんなになかった。
でもそれなりに美味しい店はあったと思う。
なんで並ぶんだろう???
九州の味に慣れすぎたのかなあ???
で、今日東京から帰ってきて、天草の味千ラーメン有明店のチャーシュー麺を食べた。
チャーシューも卵も塩辛くないから素材の味がちゃんとする。
スープはアッサリ系だけど、こっちの方が全然うまいと思った。
斑鳩のラーメンを食べる数時間前、高輪プリンスで寿司を食べた。
天下の高輪プリンスの寿司もまずかった。
天草のどこの寿司屋に入ったって、こんなにまずくない。
ホテルだから仕方ないのかなって思ってたけど、
もしかして東京モンの舌がおかしいんじゃない???
まぁ自分の好きな味を味わえば、人生それで良し。
ただ、高輪プリンスの寿司が納得いかなかったというのは、一度顔洗って出直したほうがいい。
まぁこればかりは己の感覚・神経の問題なので、もうどうすることも出来ないと思うが。
まぁこれから続けて自分の好きな味を味わえばいい。
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もし、「うまい寿司」が何なのか知りたい場合は、銀座の「なか田」で握りを食うがいい。板前は後藤さんで指名すべし。
そうすれば、何が美味い寿司なのかベンチマークを得ることが出来るだろう。
※あくまでも銀座の「なか田」本店にて後藤さんに握ってもらいなさい。
では。
by ごめんよ涙くん。 (2010-04-04 22:39)
ぶははは。通は言うことが違うね〜。
産地の寿司屋は、はっきり言って美味い。板前の腕もいい。
所詮銀座は、三番目(産地→築地→銀座)。
by 三太 (2010-04-06 18:39)