お勧めの酒と旨い肴 [酒]
まずは、「作 波瀬正吉」
「作」なところがミソなわけで、今ではもう「伝」しか飲めない幻の酒。
こういう酒を、惜しげもなく飲ませるのが、入福の大将の男気だ。
まあ、きれいな酒だ。香りも旨味も最高、だがクセがないな〜。
鍋島 純米吟醸 中汲み、通称オレンジラベル。
ふわっと香ってスッキリ爽やか、何杯でもいける。
小左衛門 純米吟醸
以前紹介した、ラベルなしの走り責めブレンドを作った蔵元。
備前雄町は香りはそれほどでもないが、ふくむと甘さがいい感じに伸びる
鍋島 特別純米
香りはフルーツと言うより米の香り。
香りはフルーツと言うより米の香り。
酸味がほどよく米の甘みと旨味を感じる。
生じゃないのに生のような酒。
オレンジラベルより好きだ。
これは、入福のウツボの薄造りとしめ鯖。
ウツボの薄造りは、私的にはフグの薄造りよりずっと旨い。
ウツボは天草ではけっこうポピュラーかと思っていたが、
一部だけだった。
これは、ほりもとの穴子の薄造り。
まあ、穴子の薄造りはどこでも一般的ではないから、なかなか食べれない。
大将の遊び心かな。
ちょっとしかないけど、ちびちび食べず、ガバッと食べれば、とっても旨い。
しめ鯖美味しそう~(^^)(サバ好き)
お酒飲めたら~美味しいのでしょうねー^m^残念。。
そうですかー 雌猫ちゃんは
うちもももは8歳なるまで病気までとらなかったし時代もありますかね…^^;
by くまんご (2014-02-14 17:03)
ここのしめ鯖は巨大だし、半生なので美味しいです。
アニサキスの季節にはちょっとやばいかもだけど。
レディは出産したからいいけど、杏は大型犬だから年齢を考えると、
不妊手術は二の足を踏んでしまいます。
by 三太 (2014-02-16 22:42)