小樽 [旅]
小樽は雪だった。50km/h規制。
小樽運河をひたすら歩く。
人力車のお兄さんの提案にだけ乗って、人力車には乗らず、
さらに遠くまで歩く。
うだつの上がった立派な家を見つけた。
さっきの人力車のお兄さんが、お客さんに説明している。
「うだつのあがらない・・・、って言うでしょう」だって。
さらに歩いていると、煉瓦造りの洋食屋を発見。
寒かったし、おなかも空いていたので、ここでランチ。
昼はラーメンにしようと思っていたのだが、明日にすることにした。
写真付きのお勧めパスタに決めた。
中は、なかなかおしゃれな感じ。
へら蟹のトマトクリームスパゲッティ。
小樽さんへら蟹が3匹入っていて、とっても濃厚。
嫁は、サーモンとキノコのクリームスパゲッティ。
デザートセットも美味しかった。
北一ガラスで「桜咲く」の新作をゲット。
続いて、北一ガラスのクリスタル館へ。
ワイングラスを見たけど、落としても割れそうもないような、
厚くて、せいぜい500mL くらいのグラスしかない。
前はあったのに・・・、と聞いたけど、「私がここに勤めてからはありません」だって。
しょうがないので、アウトレット店へ。
切り子の入ったフルートグラスを6脚ゲット。もう生産中止だそうだ。
大きなワイングラスの話をすると、「もう日本では作っていません」とのこと。
残念! 今持ってるのを割ったら、バカラくらいしかないじゃん。
いい加減歩き疲れてホテルに着いたら、水平線が見えないくらい雪だった。
魚真。
寿司屋のカウンターって、たいていオヤジしかいないけど、若い子がいる店。
それだけ安いってことだろう。安くたって、味もボリュームも相当なもんだ。
飲み物が、日本酒の種類が少なかったのはちょっとがっかりだが、
北の誉は十分上手い。燗のつけ方も上手い。
お刺身は、ボタンエビとニシンと八角。どれも旨いが、ニシンが最高に旨い。
焼き物は、銀ダラ。まず、今まで食べたことがない銀ダラの味、うまい。
カニ味噌は通常の5倍くらいの量が出てくる。
ホヤも臭みがなくて旨い。
握りは。サーモンとソイ。ソイという魚は食べたことがなかったが、まあ白身の魚。
タコはでっかい。
マグロは冷凍物で、イマイチ。
ホッキ、イクラ、馬糞ウニ。
馬糞ウニが意外と旨い。
タコ、シャコ、エンガワ、イカ。
イカが安い割には旨かった。
穴子、皮のとろっとしたところが旨い。
札幌に泊まらず、小樽で一泊してこの店に行く価値は十分あり。
2014-03-05 17:46
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コメント(2)
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美味しそうな料理ばかりですね。
うらやましいですぅ。
by 三四郎 (2014-03-12 18:11)
うひゃひゃひゃひゃ
by 三太 (2014-03-12 22:34)