ストーブ [天草]
家に帰ると、ムッとする熱気。
ストーブが出してあった。皆寒いのだという。
まあ、杏は寒いのだろう。
ストーブの前に、マットを敷いてもらって、ゴキゲンだ。
まったっく動こうとしない。
ストーブの上にはおでんがあった。
暑いし、まだ早いだろう・・・。
うちの暖房は床暖とエアコンと余程寒ければ温風ヒーター。
ストーブは暖房用と言うより、料理用。
色んなものが焼けてとっても便利。
ストーブを出した理由がわかった。
安納芋。
これを焼き芋にして食べたかったらしい。
安納芋は別名蜜芋といわれる種子島産の甘藷。
とっても甘くて、クリーミー。
紫芋よりこっちがずっと美味しい。
オーブンじゃなくて、アルミにくるんでストーブで焼きたかったから、
ストーブを出したんだ、きっと。
焼き芋はアルミホイルで焼くと美味くなる。
で、おでんは付録だろう???
熊本では、暖まるものといえば、おでんはたぶん一番で、キムチ鍋が二番。
と朝の車の中で聴くラジオでも言っていたから、本当にみんな寒かったのかも。
しかし、こっちは暑かった。
子供たちが巻いた一文字ぐるぐるをつまみに、ビールで体を冷やした。
一文字ぐるぐるはふつうヌタで食べるのだが、今日はただの味噌。
ちょっとしょっぱい。
ストーブがついた状態で、おでんを食べたから、ムチャクチャ暑くなった。
ストーブを消して、ちょっと休憩している間に、
安納芋の焼き芋が無くなっていた・・・。
杏は、ストーブを消してもずっとストーブの前に居座り続けた。
我が家もストーブを出したら一等席はマックスのものです!
ストーブの前での顔は 杏ちゃんとおんなじ〜。
一文字ぐるぐる・・・すごい食べ物ですね!でも巻き方上手
by kaorimax (2009-11-14 02:49)
今日はストーブ消したらウガーって怒ってました。
一文字ぐるぐるは辛子レンコン同様、熊本のおつまみです。
もし熊本に来ることがあったら、試してみてください。
by 三太 (2009-11-15 01:35)
杏ちゃんのうっとり♡顔 きもちよさそうーーー!
おいもも美味しそうーー!!
by うさこ (2009-11-15 23:42)
安納芋は是非、食べてみてください。
美味しいですよ!!!
by 三太 (2009-11-16 22:10)