まるきん [グルメ]
天草の銀天街、からちょっと入った丸高の近くに「まるきん」がある。
店の中のメニューには相変わらず「コーラー」と書いてある。
「コーラ」ではなく「コーラー」であるところが味噌だ。
ここで食べるべきは鯛焼き。
さとみと剛がガラス越しにずっと覗いている。
さとみはまだ見ている。
自動で動いて、カッタンカッタンとなって結構見飽きない。
ここの鯛焼きは丸い。
この自動鯛焼き器で約。
回転焼きよりは薄く、梅が枝餅よりは厚い。
鯛焼きと分かるのは、鯛の絵が描いてあるから。
あんこがたっぷり入っていて、皮が薄い。
粒あんと薄い皮が絶妙のバランス。
普通の鯛焼きより美味しくて好きなのだが、
そう思う人は少ないのだろうか?
あまり客がいない。
タグ:鯛焼き
これは、子供のときに爆発的に大ヒットした
「およげ!たいやき君」のイラストですね♪
いま全国的に 鯛焼って流行っているのですね!
by kaorimax (2010-04-06 02:16)
この看板は昔からこのままらしいです。
因みに、「コーラー」も昔からだそうです。
by 三太 (2010-04-06 18:41)
このたい焼きの絵は小さい頃みんなの歌で見た覚えがw
うわー・・懐かしいです、
まさか大人になった今でも見れるなんて;;
by けい (2010-04-06 20:07)
泳げたいやき君
大好きでした。
ちなみにこのたいやき君のクッション、2年くらい前に
キディランド(原宿)で売ってたので買っちゃいました。
by うさこ (2010-04-07 02:05)
けいさん
田舎にはまだまだ掘り出し物がありますぜ。
交通の便はムチャクチャ悪いですが、
熊本に来ることがあれば、天草まで足を伸ばして下さい。
ところで、最初はポンキッキの歌だったのでした。
by 三太 (2010-04-07 22:46)
うさこさん
皆さん食いつくところが違いすぎますぜ。
いまだにクッションまで売ってるなんて・・・。
ところで、鯛焼きは食べるんですか???
by 三太 (2010-04-07 22:50)
たしかにみんな食いつくとこが違った(笑)(^w^)
今だから懐かしシリーズで復刻したみたあですよ。あとモンチッチとか。
は昔はアンコがだめだったのですが(白あんは平気)今はアンコ平気になったので鯛焼き食べらま~す。
むしろ和菓子好きになりました。
by うさこ (2010-04-12 00:15)
復刻版ですよね〜。
ずーっとクッションが売れ続けるはずがないし。
私は、白あんがダメです。
by 三太 (2010-04-13 01:39)