岡山行 [旅]
やって来ました、岡山。
今回の学会は糖尿病の最新の知見がギュッと詰まって、お得な学会。
とっても勉強になる。
グランビアとコンベンションセンターと、
会場は駅の西口と東口に分かれているので、
移動がちょっと大変。
移動の途中にビッグカメラに目移り。
ここでオーディオの視聴をと思って入ったけど、
まあお目当てのスピーカーはなかった。
残念!
学会のランチョンはショボイので、当然食事は外。
お昼は、「喜怒哀楽」へ。
美味しくて安いから、かなりの人気。
鰆のお刺身。
この時期が美味しいが、
天草人は好きじゃないかもね。
ままかりのおすし。
適当にしまっていて美味しい。
牡蠣のおすし。
たぶん初めて?
ヤマメのおすし。
川魚は、ん?って思ったけど、水槽で飼っているらしい。
ずいぶん小さくてきれいなヤマメ。
片身ずつ二貫のおすし。
頭と骨は唐揚げにして、また美味しい。
黄ニラ。
岡山では定番でしょ。
この日の夜は、以前Maxさんたちに連れて行って貰った「塩梅」へ。
ここは、すっごく見つけにくい隠れ家的お店だ。
すごい焼酎の数。
ふだんは飲まない麦焼酎「つくづくし」と「山猿」を3杯ずつ飲んだ。
シャコ。
岡山ではジャコというらしい。
小振りだったけど美味しかった。
白子。岡山はこの時期だろうか?
黄ニラの卵とじ。
これは前も頼んで美味しかったので、今回も頼んでみた。
次の日も午前中は8時からみっちりお勉強をして、
お昼ご飯を食べに倉敷へ。
商店街を歩いていたら行列していたので、
あとでこの店に入ることにした。
商店街のババ服を売っている店も、モネの絵を飾っていたので、
暇つぶしは大原美術館に決定。
梅が咲いて、逆光じゃない時間帯なら、このアングルはいいかも。
美観地区にはおひな様の舟。
14時になったので、ふたたびさっきの店「かっぱ」へ。
まだまだ満席だったが、外の行列がちょうど途切れた頃で、
中で待つこと1分でカウンターに座れた。
「名代とんてい」1300円に50円で目玉焼きのトッピング。
トンカツはさくっとしたコロモと甘みのある脂で旨い。
そのトンカツにちょっとあっさりしたデミグラソースがかかって、
とっても旨くなる。
倉敷のお昼はここのトンカツでいいかも。
ということで、有意義な学会旅行を終え、
帰路についた。
めっちゃ近くに居たかも・・・
土曜日は学校のイベントで
桃太郎の銅像の近くに居ました〜
そこでワタシも写真撮ってたし(笑
倉敷の『かっぱ』にも驚きです!
三太さん、すっかり岡山の地元っ子が行く店熟知してますね〜
by kaorimax (2015-02-22 22:26)
今回はお世話になりました。
無事お酒を2本買えました。
「かっぱ」は偶然です。
商店街で行列ができていたので、つい、
空いている時間に入ろうと思いました。
美味しかったです。
by 三太 (2015-02-22 23:24)