おれんじ食堂 [旅]
やってきました、新八代駅。
コンシェルジュが待つ第三セクター肥薩おれんじ鉄道乗り場へ。
今日は「おれんじ食堂」の旅。
列車がやってきたので、みんな一斉に写真を撮る。
ウェルカムドリンクとお菓子。
こっちの方がいい。
日本最南端自然蔵の日本酒製造元亀萬酒造の「亀萬」と、
日奈久駅を通過するときに出てきた、日奈久ちくわ。
社内は、発車早々いきなり宴会開始の様相。
佐敷駅で途中下車。
引換券でカレーパンゲット。
引換券は全部で4枚。途中停車駅で、いろんなお土産をもらえる。
車窓の風景はあいにくの雨模様だが、結構楽しい。
水俣駅。言わずと知れた水戸岡デザイン。
きれいなトイレもある。
おれんじ鉄道の職員はオレンジの制服を着ている。
軽食屋さんもおしゃれ。
待合室におおきな鰯かごがあった。
中には入れるように改造してあった。
出水駅には撮り鉄。
さあ、そろそろランチの時間。
メニュー
オードブル。
オニオンスープ。
白身魚のフライとエビのもずく蟹ソース。
メインディッシュの前に阿久根で途中下車。
阿久根の駅もきれいだ。
あいにくの雨なので、外に駅舎を撮りには行かなかった。
メインは鹿児島の黒豚。
鶏飯。
デザート。
車窓には絶景のはずの東シナ海と鬼海岩が雨にかすんでいる。
トンネルを抜けると、
斜めに停車。
腹ごなしがてら絶景を見に、あの山の向こうまで、
みんなは歩いて行ったが、寒いし雨なのでやめといた。
雨だったけど、楽しかったので、あっという間の4時間。
川内駅に到着。